
Сейчас регулятор оборотов - не опция. Но само сознание движущихся частей в компьютере меня давило всегда. Вторым проектом после самодельного регулятора оборотов у меня было создание БП вообще без куллера. Я всё греющееся установил на здоровые радиаторы от того-же упоминавшегося усилителя мощности. На системнике красовались рёбра, а внутрь шли провода. В современности ты видишь, что моя шумо-паранойя и тяга к душевному спокойствию вывела шум в туалет, а вентилятор косвенно служит для отвода озона. Я купилбы CF с переходником взамен харда, но жаба душит. Жду, когда все халявные мелкие харды сдохнут.
Ура! Благо, прогресс не стоит на месте. И этот пост про убийц куллеров. Наконец то мы избавляемся от этих шумящих пылесборников прошлого столетия.
1. Raspberry Pi: подробная настройка с нуля до TorrentBox
2. MiniX — Одноплатный компьютер, или как китайцы готовили малиновый пирог
Но я консерватор, я остаюсь верным халявному писюку с вентилятором и хардом на NAS4Free, но в туалете :)
Пездючее у меня сегодня настроение, упомяну ка я ещё один аспект:
А вот ещё - маркетинг. Хотя эта тема более актуальна именно сейчас, чем в пору архаичных вентиляторов, которые устанавливали инженеры, но можно ещё вспомнить про запланированное устаревание и реальный "заговор вокруг лампочки". Почему инженеры не спешат избавляться от куллеров? Может маркетологи им не разрешают? Все мы в глубине души понимаем, что нас наёбывают. Это первое не цензурное слово в этом блоге. Мы видим, что стоит заменить, работающую десятилетие совковую лампочку, как на табуретку становишься уже через месяц. Видим, как вереницей в СТО едут новые бэхи на капиталку. Кароче, примеров много. Если кто слеп, то взгляни фильм Comprar Tirar Comprar. Хотя, на самом деле, в компьютерах устаревание вносят другими способами. В первую очередь - это нормы на печатные платы. Патом всё движущееся, включая харды. Они сдыхают быстрее всего. Далее умирают полупроводники из-за естественной диффузии внутри кристалла.